Санкт-Петербург:+7 812 438-09-19 Звоните с 09:00 до 23:00
Корзина 0 Оформить заказ
Каталог товаров
Проточные газовые водонагреватели и как выбирать газовую колонку

Если у вас в квартире газ, то вам повезло. Крупно. Во-первых, это избавляет от необходимости покупать бойлер во-время сезонных отключений воды, во-вторых, газ дешевле электроэнергии, в-третьих, вы платите только за холодную воду, и можете с легким снисхождением поглядывать на бедолаг, кто высчитывает кубометры расхода горячей воды, экономя воду на чем только можно. Эти бонусы вам доступны, разумеется, в том случае, если у вас стоит современный газовый проточный водонагреватель, оснащенный по последнему слову техники. Обладатели хрущевских газовых колонок, с ревом пожирающих кубометры газа, будут с привычным раздражением и опаской поглядывать на чудовище, в недрах которого вполне можно зажарить цыпленка, даже когда у колонки горит только запальный фитиль. А счастливые обладатели обычного проточника с электроподжигом услышат тихое ровное гудение за надежным безопасным корпусом, будут спокойно мыться не опасаясь перепадов напора воды — газовый водонагреватель автоматически смодулирует пламя горелки под имеющийся напор воды. Им не придется опасаться за отравление газом — гидравлический клапан и датчик контроля пламени моментально перекроют подачу газа в случае отсутствия воды, перегрева теплообменника, или затухания пламени, ни угарным газом — сработает датчик тяги, который отключит колонку, основной газовый клапан защищает от протечек в основную горелку. Вообще, безопасность в современных газовых колонках всех производителей возводится в ранг религии. Если добавить невероятную экономичность за счет новых технологий производства сопел, надежность всех комплектующих, изящество исполнения и простоту монтажа, то остается только внимательнее присмотреться к моделям, представленным на нашем сайте, чтобы выбрать подходящую именно вам колонку. Здесь мы остановимся только на общих принципах устройства современных газовых водонагревателей и их модификациях.

Проточный газовый водонагреватель (газовая колонка) не имеет накопительного бака, и предназначен для мгновенного нагрева воды с помощью газовой горелки. Вода поступает из магистрального водопровода в теплообменник, выполненный, как правило, из сплава меди с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали, где нагревается и поступает в точку водоразбора (душ, раковину на кухне, ванну). В качестве топлива используется как природный газ, так и сжиженный из баллона, для этого существуют недорогие комплекты форсунок перенастройки с одного вида топлива на другой. Для подвода воды и газа в основании колонки подходят две трубки, там же находится система розжига и горелка. После воспламенения газа происходит нагрев теплообменника с водой, продукты сгорания выходят через дымоход.

Первое, с чем придется определиться, при выборе газовой колонки — это ее мощность, которая измеряется в киловаттах. Чем больше мощность колонки, тем больше литров в минуту она сможет нагревать и тем больше точек обслуживать. Для одной раковины или душа хватит колонки мощностью 17-18 Квт, средняя колонка для города имеет мощность 22-24 Квт — она позволит одновременно мыться и мыть посуду, для трех и более точек потребуется колонка свыше 24 Квт (например, Bosch (Бош) GWH 15-2 COB). Не имеет смысл покупать самую мощную колонку, если у вас слабый напор воды. В этом случае, чтобы обслуживать три и более точек потребуется напорный насос, который вы можете присмотреть здесь (ссылка на грюндфусы и прочие насосы).

Теперь определяемся с выбором модификации по типу розжига. Их всего три: газовые колонки с пьезоподжигом, с электронным поджигом, и с поджигом от гидротурбины.

1) Устройство газовой колонки с пьезорозжигом. Традиционная колонка, зажигавшаяся от спички, была модифицирована фирмой Bosсh в 1968 году и вместо спички стал использоваться пьезоэлемент, на манер зажигалки. При нажатии кнопки пьезоэлемент выдает искру и одновременно открывается клапан запальника. Запальник воспламеняется и нагревает термопару — это такой термоэлектрический элемент, который при нагревании образует магнитное поле и поднимает клапан подачи газа. Зажигается основная горелка и нагревает теплообменник куда поступает вода. Недостаток такой системы состоит в постоянно горящем запальнике, что может заставить нервничать неподготовленных людей, да и расход топлива увеличивается процентов на 25. Впрочем, при желании можно каждый раз полностью отключать колонку. Положительный момент состоит в том, что при поломке пьезоэлемента, всегда можно разжечь запальник простой спичкой. Bosch (Бош) GWH COP, Нева Люкс 5013, Нева 5014, 5016, AEG GWH 14 RN.

2) Устройство газовой колонки с электроподжигом. Продвинутая модификация. В качестве элемента питания электронного блока служат две круглые батарейки, помещенные в пластиковый контейнер в основании колонки во избежания окисления, и для удобного доступа к ним в случае замены (средний срок службы батареек 1 год). Чтобы колонка заработала можно просто повернуть кран с водой. В этот момент электронный блок дает команду открыть газовый клапан запальника (при пьезоподжиге клапан открывается вручную, нажатием кнопки). Одновременно подает элетрическую искру на запальник. Запальник в свою очередь нагревает термопару и открывается клапан основной горелки. После чего пламя на запальнике гасится и работает основная горелка. За счет того, что нет постоянно горящего запальника вы можете не тревожится за свою безопасность и безопасность ваших детей. Газовая колонка с электророзжигом полностью скрыта теплоустойчивым корпусом — ее можно монтировать между деревянной мебели, а температура поверхности не превышает 85 градусов. Bosch (Бош) GWH 10-15B, Нева 4510-4513, Нева Люкс 5510, 5514, 6014, Vaillant 14 RXI.

3)Устройство газовой колонки с розжигом от гидрогенератора. Самое элегантное решение. При открытии крана с водой начинает вращаться встроенная в основании колонки турбинка, которая вырабатывает электроэнегрию для электронного блока и для подачи искры на запальник. Если вы решите приобрести такую колонку, то у вас не должно быть падений давления напора воды ниже 0,2 атмосферы, остальные модификации работают при давлении в 0,1 атмосферы. В идеале практически не требуют обслуживания. Bosch (Бош) GWH 10-15 COH, Valliant 14 GRX.

Более-менее определившись с выбором типа колонки, можно непосредственно перейти к производителям и выбрать понравившуюся модель. Если у вас специфические требования к напору воды или газа можно посмотреть газовые колонки Valliant или Ладогаз. Затем можно позвонить в наши магазины и уточнить наличие понравившейся модели, а также проконсультироваться с нашими специалистами, чтобы скорректировать свой выбор, или сразу оставить заявку на сайте.

Дата публикации: 05.04.2011
Вернуться к списку статей